?

Log in

No account? Create an account

ИОНОВ-ЛЕШИЙ EXPERIENCE


Previous Entry Share Next Entry
Готовина
aleksandr_ionov
Два дня назад испанская полиция арестовала на Канарах разыскиваемого Международной Инквизицией По Бывшей Югославии, хорватского генерала Анте Готовину. В бегах находился с 2001 года. Готовина служил во французском иностранном легионе, а в 1991 году приехал в Хорватию, командовал бригадой. В августе 1995 года он командовал южным фронтом хорватских войск во время агрессии против Сербской Краины. По данным гаагского трибунала солдаты Готовины убили и замучили 150 сербов-мирных жителей, сожгли и разграбили сотни домов, прогнали более 100.000 сербов с их исконной территории. Всего, во время агрессии против Краины, погибло около 2.000 сербов (без военных).

До нынешнего момента, три самых разыскиваемых Трибуналом по Югославии человека были Анте Готовина, Радован Караджич и Ратко Младич. Караджича и Младича кощунственно соединили с Готовиной. На Сербию и так оказывают мощное давление все последние годы - хотят, чтобы те совершили еще более страшное предательство чем в случае с Милошевичем, сдали своих героев, а вместе с ними сдали и остатки своей чести... В принципе, дерьмократы, находящиеся у власти в Белграде и которые усердно лижут жопу Западу и не против. Однако, боятся реакции простого народа. Последние опросы указывают на возростающую популярность Сербской Радикальной Партии, категорически отрицающей "сотрудничество" с бесчестным "судом". Скорее всего, быстрый арест Готовины произведен, чтобы теперь полностью обрушиться на сербов. Ближайшие две недели будут очень для них сложными...

  • 1
"Всего, во время агрессии против Краины, погибло около 2000 сербов (без военных)".
Это данные за какое время? За всё 1990-95 или только за "Бурю"? И сколько военных потерь у сербов?

P. S. Знаете, что у вас плохо в "Балканском фронте"? ;-)))

Да-да. Каюсь. Писал в весьма сонном состоянии. Данные о погибших в ходе операции "Олуя" (август 1995) естественно различаются. Сербские патриотические источники (Карл Савич, например) называют цифру 1.500-2000 человек. Так же, некоторые включают сюда и военных, другие - нет. Другие данные, хорватские, например, приводят другие цифры: от 100 до 300 погибших мирных жителей.
Готовину обвиняют в убийстве 15 мирных сербов во время ОЛУИ. Однако, если учесть, что в ходе бомбардировки Книна было выпущено 5.000 снарядов...Да еще налеты хорватских ВВС на колоны беженцев... По источникам краишников, с 1991 по 1995 годы погибло около 10.000 сербов (РСК) - военных и гражданских. А что плохо в "Балканском фронте"? :)

О! Громадное спасибо за цифры. 10 000 сербов весьма правдоподобно. По хорватским источником, погибло ок. 20 000 – но только хорватов или и сербов тоже, неизвестно.

15 жителей... Нет, это только в 1 источнике. Во всех остальных, включая такие серьёзные, как РИАН и ББС – 150. ИМХО брать надо среднее – «приближается к 1000». На фоне нескольких сот тысяч жителей Краины меньше 1 % - немудрено, что хорваты обижаются на обвинения.

Плохо, что белое на тёмно-синем тяжело читать... Сначала надо скопировать, потом вернуть нормальный цвет... А вообще такая идея мне нравится. Но у меня не хватает возможностей её реализовать. Вы будете ещё писать в ЖЖ об этом? Потому что про рок мне как бы не очень – вот я вас и не зафрендила...

Конечно буду!Вообще думал, в ЖЖ особенно этой темы не касаться, но все-таки перенесу "центр тяжести" из Балканского Фронта сюда.

  • 1